суббота, 9 февраля 2013 г.

выгодно ли выращивать тыкву

Обработка почвы на больших участках зависит от предшественника. При посеве тыквы после зерновых одновременно или вслед за уборкой предшествующего растения проводят лущение жнивья дисковыми лущильниками в агрегате с тракторами на глубину 6-8 см. В ос

В качестве предшественника тыквы в севообороте могут быть любые растения, кроме семейства тыквенных (огу]рец, кабачок, патиссон). Однако предпочтение следует отдать многолетним травам,Pозимой пшенице и кукурузе на зеленый корм и силос. В овощных севооборотах или плодосменеP карто]фель, томат, капуста, лук, морковь, бобовые. До сева или высадки теплолюбивой тык]вы можно выращивать редис, са]лат, шпинат. Тыква довольно хорошо переносит тень, поэтому ее можно использовать в качестве уплотнителя в посевах кукурузы (длинностебельные сорта, которым лучше подходят хорошо освещенные солнцем места). Сама тыква, затеняя почву, угнетает сорные растения, очищая таким образом участок.

В Реестр сортов растений Украины включены в основном среднеспелые сорта твердокорой и мускатной тыквы: Арбатский, Гилея, Ждана, Лель, Миндальная 35, Мозолеевская 15, Новинка, Полевичка, Славута, Украинская многоплодная, Херсонская и др. Исследования, проведенные в Степи Украины, показали, что наиболее высокая урожайность товарных плодов среди столо]вых тыкв была получена у со]ртов Украинская многоплодная (44,2Pкг/10 м2), Валок (36 кг/10 м2) и Лель (35,6 кг/10 м2). Эти же сорта отличались и самыми крупными плодами (4,2-5 кг). Украинская многоплодная имеет вытянутую форму (индекс 1,18), а остальные сортаP сплюс]нутую или тарелочную (индекс 0,65-0,71). Выход кондицион]ных семян (сухих) из плодов по со]ртам Украинская многоплодная, Валок, Лель составляет 1,7-1,8%. Наибольшую массу имеют только что выделенные семена из плода (сырые) у сортов Славута и Ждана (3,9-4,2%), ноPисключительно за счет большей влаж]ности. По содержанию каротина выделяются сорта Валок (7,1 мг/100 г), Славута и Ждана (6,5 мг/100 г).

Для тыквы предпочтительны плодородные, дренированные супесчаные, легко- и среднесуглинистые, некислые почвы, удобренные навозом или компостом. Сырые глинистые почвы не пригодны для ее культивирования.

Выращивание тыквы по науке

ЧП «Гиренко» выращивает кустовую тыкву Болгарку (Дамский ноготь) и плетущуюся Украинскую многоплодную. Обрабатывать и убирать, конечно, удобнее кустовую, поэтому ее площадь занимает львиную долю тыквенного баштанаP 200Pга. Да и урожайностью этот сорт обычно радует фермеров. Пробует Андрей Иванович в этом году экспериментировать и с некоторыми турецкими сортами. А Украинскую многоплодную решил выращивать из-за более высокой цены на семечки этого сорта.

Технология посева и обработки всходов тыквы примерно такая же, как и технологию выращивания подсолнуха и кукурузы,P рассказывает фермер. Сеем видавшими виды сеялками ОПС-8 при ширине 70 см на глубину 5-10Pсм. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы. УдобрениеP нитроаммофоска, вносим его вместе с посевом, расходP не более 100Pкг/га. Несколько раз культиваторами обрабатываем междурядия. ТракторP обычный Т-150. Как правило, обходимся дискованием. Но почвы на Харьковщине тяжеловатые, поэтому раз в 3-4 года выходим на поля с плугом. Пашем осенью, в октябреP ноябре. А в марте, как сойдет снег, боронуем, потом в апрелеP культивация С тыквой работать приходится без гербицидов и пестицидов. Ведь химический состав семян должен соответствовать нормам, допустимым для качественных пищевых продуктов. Поэтому на прополку слишком загрязненных участков мы нанимаем людей. На прополке тыквы, которой мы засеяли 300 гектаров, у нас работали 20Pчеловек. А вот комбайны для уборки тыквыPнужны специальные. Мы смотрели турецкие и российские, но они нас не впечатлили. Нашли машину отечественного производства, она оказалась мощнее, да и металл у нее добротнее. Тыквоуборочный комбайн обошелся нам примерно в 100 тыс. грн. Договорились с производителем и взяли его в рассрочку. Конечно, это не суперсовременная европейская модель, приходится осенью привлекать нескольких рабочих на подборку. Это как сравнивать «Тойоту Прадо» и «Жигули»P у наших, конечно, нет электронных наворотов, зато по цене они доступны любому фермеру и в эксплуатации просты и удобны.

Андрея, который за последние 10 лет расширил частное предприятие с 7 га родительского пая до 1P000 га арендованных, привлекла относительная простота технологии выращивания тыквы.

На приусадебных участках тыкву выращивают многие.P А вот найти сельхозпредприятия, занимающиеся промышленным выращиванием тыквы, оказалось не так-то просто. Хозяйства, «тыквенный» опыт которых исчисляется несколькими годами, мы обнаружили в Кировоградской, Луганской и Харьковской областях. Правда, их руководители расстроились, узнав, что готовится статья на эту тему: «Ну вот, теперь все начнут тыквой заниматься » А подробности агротехники выращивания тыквы нам удалось выведать только у двух энтузиастов. Ответить на наши вопросы согласились молодой фермер Андрей Гиренко, хозяйство которого находится в Дворичанском районе Харьковской области, и слобожанский предприниматель Иван Федорович Касап, который пять лет назад даже наладил в Украине собственное производство тыквоуборочной техники.

«Ходить гарбуз по городу »

«Ребята, на каком расстоянии нужно сажать тыкву и рентабельно ли засаживать ею 5 га? Сколько нужно покупать семян для посева? И какой можно собрать урожай семян для продажи? Уход, полив, прополка и т.д. – из собственного опыта. Плиз!» – взывал на одном из сельскохозяйственных интернет-форумов начинающий аграрий. Форум отвечал противоречивыми рецептами, иногда советуя переключиться на рапс или люцерну. Но анонимные комментарии практиков все же подводили к выводу, что культура эта перспективная и читателям нашего журнала интересно будет узнать о подробностях ее культивирования (Опубликовано в 08.2010 г.)

ВЫРАЩИВАТЬP ТЫКВУ ВЫГОДНО ТЕМ, КТО ГОТОВ НАЧАТЬ ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ

«Ходить гарбуз по городу», или Тыква как перспективная культура в сельхозпроизводстве

Земледелие, Экзотика

РубрикиСлово редактора

РубрикиСловоPредактора

«Ходить гарбуз по городу», или Тыква как перспективная культура в сельхозпроизводстве | Журнал «Зерно»

Комментариев нет:

Отправить комментарий